17.07-18.07.2021 T1 – Unwettereinsätze

Einsatzserie nach Unwetter
In der Nacht 17.7./18.7. fegte ein starkes Unwetter mit Niederschlagsmengen von bis zu 70mm innerhalb kurzer Zeit und teilweisen Hagel über Gerasdorf. Die ersten Alarmierungen trafen bei der FF Gerasdorf um 21:28 Uhr ein. Bis 5 Uhr früh galt es eine Serie von 45 Einsätzen bestehend aus Auspumparbeiten und Baumschnitt abzuarbeiten. Zusätzlich gelangte das Regenwasser-Rückhaltebecken hinter dem Feuerwehrhaus aufgrund der heftigen Niederschläge an seine Grenzen und drohte über den Damm zu treten und den Keller des Feuerwehrhauses zu überfluten. Um diese hohe Zahl an Einsätzen zu bewältigen und die Bedrohung des Feuerwehrhauses abwenden zu können, wurden zusätzliche Einsatzkräfte aus dem Bezirk Korneuburg und Mistelbach angefordert. Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Korneuburg, Harmannsdorf-Rückersdorf, Seyring und Laa/Thaya unterstützen die FF Gerasdorf mit ihrem professionellen Einsatz. Die FF Laa/Thaya rückte mit der Sonderpumpanlage (SPA900) an, um das Wasser aus dem Rückhaltebecken in den Marchfeldkanal zu pumpen. Für die über 500m lange A-Druckleitung wurden auch Schläuche aus dem Bezirk Gänserndorf gebracht. Nach einer kurzen Pause ging es am 18.7. ab 8:35 Uhr wieder mit den nächsten Einsätzen weiter. Bis in die Abendstunden wurden weitere 25 Einsätze durch die Kameraden der FF Gerasdorf bewältigt. An beiden Tagen waren 30 Mann der FF Gerasdorf im Einsatz. Wir möchten uns bei allen Feuerwehren, die uns in dieser herausfordernden Situation so stark unterstützt haben, herzlich bedanken.
weitere Fotos und Berichte:
« von 2 »

06.06.2021 T1 – Fahrzeugbergung

Am 6. Juni 2021 wurde die FF Gerasdorf um 21:16 Uhr zu einer Fahrzeugbergung an der Kreuzung Seyringerstraße # Weinbergstraße alarmiert. Innerhalb kürzester Zeit wurde mit drei Fahrzeugen (KRF, RLF, WLF) und 14 Mann zum Einsatzort ausgerückt.
Aus unbekannter Ursache fuhr ein PKW in eine abgesperrte Baustelle und verkeilte sich zwischen den dort abgestellten Baumaschinen. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte hat sich der Lenker mit Verletzungen unbestimmten Grades bereits aus eigener Kraft aus dem Fahrzeug befreit und wurde vom Roten Kreuz erstversorgt. Der PKW wurde mit dem Kran des WLF über die Baumaschinen gehoben und geborgen und daraufhin auf einem Parkplatz gesichert abgestellt. Im Anschluss wurde die Baustellenabsperrung wieder aufgebaut.
Nach ca. 1,5 Stunden war der Einsatz beendet und es konnte wieder die volle Einsatzbereitschaft hergestellt werden.

25.05.2021 T1 – Fahrzeugbergung

Am 25. Juni haben drei Kameraden der FF Gerasdorf mit dem Wechselladefahrzeug bei den Bergungsarbeiten nach dem dramatischen Verkehrsunfall in Hagenbrunn mitgeholfen. Ein Unfallbeteiligter ist leider verstorben.
Vielen Dank an die Freiwillige Feuerwehr Hagenbrunn für die gute Zusammenarbeit.

02.05.2021 T1 – Sturmschäden

Tief Daniel fegte seit den frühen Morgenstunden mit Sturmböen von bis zu 100 km/h über Gerasdorf. Ab 8:12 Uhr stand die FF Gerasdorf bei zahlreichen Sturmschäden im Einsatz. Abgedeckte Carport und umgestürzte Bäume die Straßen versperrten waren an der Tagesordnung. Besonders tragisch war ein Einsatz, bei dem das gesamte Flachdach samt der am Dach montierten Klimaanlage durch den Sturm hinunter geschleudert wurde. Eine Person wurde von den herabstürzenden Teilen schwer getroffen und musste mit dem Notarzt ins Krankenhaus gebracht werden.